Главная Спецтемы

Алесь Михалевич: Пока рано говорить о каких-то изменениях

Парламентские выборы, которые вскоре произойдут в Беларуси, в определенной степени раскололи социально активную часть общества. При этом значительная часть общества боше озабочена собственными проблемами.

В частности, многие люди сейчас готовятся к зиме, и меняют старые окна, на новые пластиковые ПВХ. Стоит отметить, их превосходные характеристики в плане экономии тепла. На сайте окна-в-балашихе.рф представлена более подробная информация об очевидных преимуществах пластиковых окон.

Возвращаясь к политическим вопросам, многие полагают, что результаты традиционно будут сфальсифицированы, и поэтому принимать участие в этих выборах бессмысленно. Некоторые наоборот, уверены, что предвыборную ситуацию следует использовать хотя бы для демонстрации, что белорусское общество не так уж и единодушное предано нынешней власти. Так стоит принимать участие в выборах или не стоит? Возможна некая временная либерализация общественной жизни, как перед президентскими выборами 2010 году? Возможна быстрая смена электорального ландшафта в Беларуси?

Наш корреспондент Мартин Война пообщался с Александром Михалевичем - белорусским общественным и политическим деятелем, который в 2010 году баллотировался на пост президента Республики Беларусь.

Пока рано говорить о каких-то изменения. Большинство белорусов живет ожиданиями отдыха. Не думаю, чтобы они сейчас сильно думали о политике. Ктого же, мне трудно сравнивать нынешние выборы с прошлыми, потому что тогда я был в эмиграции. Я могу сравнить ситуацию или с выборами президентскими 2010 года, или в Палату представителей 2008 года. На мой взгляд, общая неудовлетворенность общество стало намного больше.

Еще полгода назад многие политики из демократических силах призвали к полному бойкоту выборов. Но сейчас мы видим, что многие из политических партий и течений решили участвовать в выборах. Почему?

Участие в выборах - процесс. Если ты в процессе не участвуешь, у тебя эти способности атрафируюцца. А я все же верю, что в Беларуси рано или поздно пройдут демократические выборы, и нужно, чтобы были люди, которые этот процесс понимают, знают и смогут принимать в нем участие.

Но и на этих выборах победит не тот, кто наберет большинство голосов, а тот, кто будет их Рахавы ... Есть такое мнение: мол, а зачем становиться соучастником фарса? Только ради того, чтобы не отрафировалось политическое мышление?

К большому сожалению, и Беларусь, и белорусский оппозиция докатилась уже до такого состояния, когда от того, берет она участие в избирательном процессе, не берет, от этого не зависит признание или непризнание легитимности той же Палаты представителей. Надо думать, что с тех выборов можно вынести. Тем более, что никакого активного бойкота нет. Не вижу я, чтобы кто-то ходил по квартирам и призвал народ не голосовать на выборах. Выборы - это хотя какая-работа с обществом, поиски новых поклонников. Это сохранение структур на тот момент "Х", когда настоящие выборы состоятся. Отдельно хочу отметить один момент. Я не являюсь каким-то руководителем партии БНФ, я рядовой член, и если партия решила участвовать, то я просто поддержал такую инициативу.

Если вспомнить те же президентские выборы 2010 года ... Все же, была определенная либерализация. Давали слово людям из оппозиционного к власти лагеря на Белорусском государственном телевидении. Притом некоторые оппоненты власти высказывались очень радикально ... Возможно ли, на ваш взгляд, что-то подобное сейчас? Могут оппоненты власти быть допущены к БТ?

Думаю, что нет. Даже когда-нибудь кому-нибудь из них слова и дадут, не думаю, что будет так интересно смотреть на эту массу кандидатов. Оппозиционных кандидатов, возможно, будет около сотни. Может, даже и больше. И никому теперь не будет интересно все это слушать, так как все будет исчезать в общей информационного потока. Дело в том, что общество никогда не воспринимала выборы в Палату представителей, как что-то действительно важное. Местные выборы вообще не воспринимаются всерьез. Более того: прошедшие президентские выборы показали, что даже и они не воспринимаются, как нечто существенное и важное.

Среди самых разных мыслей, которые высказываются по поводу наших выборов, и в Украине, и в Польше слышал и такое: да пусть в той Беларуси все остается, как есть. Ведь белорусский электорат, мол, сильно напуганный событиями в Украине последних двух лет, и поэтому пусть лучше той Лукашенко, чем революция, так как это может привести к беспорядкам, вооруженных конфликтов и даже аннексии части нашей страны восточным соседом ... Так что лучше: пусть останется, "как есть", или пусть будут какие-то изменения?

Безусловно, определенная часть людей так и думает. Но есть один момент. В Беларуси уже произошло очень существенное обеднение людей. И впредь то обеднение, полагаю, будет продолжаться. А когда люди теряют привычный уровень жизни, они перестают мыслить такими категориями. Или им нужно постоянно поднимать уровень страха. Например - показывать новые ужасы про "до чего довел Майдан". А это уже прекратилось, так как ресурс ужасов, которые можно придумать, наверное, исчерпан. Что касается меня лично, то я никогда не считал, что Лукашенко никогда не был гарантом независимости Беларуси. Мы все прекрасно знаем и о том, что в Беларуси происходит, и о нестабильности того государственного образования, которое у нас возведенное. Поэтому я никогда не считал, что "пусть уж Лукашенко, ведь это стабильность". Уверен, что Беларуси нужно ситуацию, и что руководство надо было менять еще вчера.

Выборы в Палату представителей назначены на 11 сентября. Политические наблюдатели и в Беларуси, и за ее пределами уверены, что к существенным изменениям политического курса эти выборы не приведут.


ДРУГИЕ НОВОСТИ



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

20:03
Белорусские IT-компании констатируют дефицит в стране копирайтеров и переводчиков
20:25
По факту взрыва гаражей в Мачулищах возбуждено уголовное дело‍
20:23
Афганец и сотрудник КГБ: как житель Барановичей выманивал деньги
20:19
На конкурсе «Евровидение» впервые прозвучит песня на белорусском языке
20:17
СК завершил расследование громкого дела о договорных матчах
11:00
Вторичный рынок в Беларуси: сдавать или продать, что выгоднее
16:38
Сезон отпусков 2017: Куда в этом году поедут отдыхать белорусы?
15:10
В Рогачеве начали Кионирование людей ВИДЕО
15:09
Terrasoft презентует CRM-линейку bpm’online 7.9
13:34
Что покупают белорусы на украинских и российских рынках?
11:50
Белорусская молодёжь массово уезжает на Запад
12:20
Беларусь занимает лидирующие позиции на рынке компьютерных игр и мобильных приложений
11:16
После деноминации в Беларуси вырос спрос на кожаные кошельки для монет
17:34
Брянский предприниматель создал приют для бездомных собак
22:59
Белки-летяги на грани вымирания
19:31
Фильм "ОД1Н" победил в 4х номинациях на международном кинофестивале "ШОРТЫ"
21:54
Пастух ушел пасти коров в Светлогорске и пропал
21:51
Сельский батюшка обнаружил в водоеме возле церкви труп женщины
21:48
Маньяк 20 лет насиловал женщин: для него это была охота
21:44
Начальник филиала РУП «Минскэнерго» задержан при получении взятки
16:03
Рогачевская киностудия побывала в прямом эфире передачи ПИН_КОД на БТ2
22:34
Нашумевший короткометражный фильм "ОД1Н"
11:53
Один из плюсов кризиса: ремонт в минских квартирах стало делать дешевле
18:05
Сразу 13 автомобилей столкнулись в Бресте
Больше новостей