Главная Спецтемы

Дамоклов меч террористического кривосудия занесен над каждым из украинцев

Многие из нас в ежедневных заботах не задумывается над реальной угрозой информационной войны и ее последствиями. Мы беззаботно общаемся в соцсетях, ставим «лайки» под публикациями и постами, оставляем комментарии, в жарких спорахс фсб-ными троллями и даже представить себе не можем, что уже только за эти невинные вещи можем попасть под прицел террориста, или в списоклюдей, осужденных на смертный приговор за преданность родной стране.

На днях один волонтер, - женщина хорошо известная в пгт Казанка Николаевской области, рассказала, что ей в одной из гневных переписок и «обмена любезностями» с сепаратистами, угрожали подать ее имя именно в такой список. Это было похоже на неудачную, злую шутку в стиле черного юмора: действительно, какую угрозу может представлять человек, который вяжет носки и собирает посылки бойцам АТО? Чем может грозить украинский или иностранный журналист, аккредитованный от Украины, освещающий события в зоне АТО или на территории боевиков, люди, которые фотографируются с плакатами патриотического направления или отстаивают проукраинские позиции? Неужели за это можно лишить жизни? Да еще и «по заказу» - любого из «активистов» от ДНР / ЛНР, которому не понравились какие-то действия даже собственного соседа. Он вот так запросто «оформляет заявку» - размещает фото, указывает локацию, фамилию, имя, отчество, дату рождения, другую информацию, описывает «доказательную базу» и суть «нарушения» или «преступления». Администраторы сайта оправдывают «заказчиков», мол, конечно, они могут и ошибаться, но сделали это из «благих намерений». Вспомним, куда выстлана дорога из благих намерений. Вот и в этом случае: сгоряча сторонник сепаратистов обвинит своего соседа-оппонента в кухонных дискуссиях и сделает «благое дело». А на следующий день, когда его охватит раскаяние, будет поздно. И увидит он результат своего «творения» - фото со страшной подписью «ликвидирован».

Любопытство победило осторожность и я нашла сайт в сети интернет (по морально-этическим причинам не буду указывать его адрес). В поиск ввела название нашего поселка и нашла много казанковцев. Большинство из них знаю лично, о ком мы писали на страницах местной газеты. К счастью, фамилии волонтера там не было. Можно понять, чем достали террористов наши бойцы, но у меня в голове не укладывается, как можно выставить на этот «суд» фото хорошенькой хрупкой девушки, французского журналиста, или моих коллег по цеху - преимущественно женщин. Я не удивлюсь, если завтра увижу там фото несовершеннолетнего или вообще ребенка.

Эти жуткие фото с перечеркнутыми красным крестом лицами и страшными надписями до сих пор стоят у меня перед глазами. Начала вводить имена погибших бойцов АТО. Вандалы и здесь успели оставить свой гадкий след: мало того, что они «оформили» фото в привычном для них стиле и похвастались «заслугой» (которую к тому же не без тщеславия присвоили), так еще и цинично указали источник - он-лайн версию нашей «Книги памяти».

В Евангелии в одной из притч говорится, что по плодам можно узнать хорошее это дерево или плохое. По результатам этих действий можно с уверенностью сказать, что теперь восточноукраинский терроризм окончательно приобрел завершающие штрихи к классическому «портрету» своих международных «коллег», так сказать, окончательно превратился из куколки в бабочку и показал миру свое истинное лицо. Потому что нет и не может быть признаком государственности возможность свободно «заказывать» человека, «ликвидировать» его по такому «заказу», как будто это какая-то обычная бытовая услуга. Более того, на сайте, где прямо указывается, по чьей инициативе и при содействии он создан, возможно указать на карте «Гугл МАПС» локацию, где информатором «зафиксировано» «нарушения», сделать сообщение об украинских «карателях» и даже финансово помочь терористическому сайту! Очень напоминает стиль работы «ИГИЛ». Кстати, за рубежом только за перевод средств на подобные сайты человека могут посадить на несколько лет. После ознакомления с контентом этого сайта, начинаешь понимать, почему за это предусмотрен такой строгий приговор. Мало кому из нас хотелось бы, чтобы кто-то из наших родственников пострадал от руки сумасшедшего сепаратистского фанатика, который, кстати, вполне возможно, может пересечь пропускной пункт на Донбассе и посетить территорию Украины в любом населенном пункте. Конечно, это маловероятно, но, к сожалению, такой шанс существует.

Поэтому своим соотечественникам, землякам я настоятельно рекомендую серьезно относиться к собственной информационной безопасности и быть осторожными в мировой сети, особенно в комментариях. Военнослужащим советую внимательнее прислушиваться к руководству и на страницах в соцсетях не указывать настоящую информацию, ограничить просмотр фото узким кругом друзей и добавлять в друзья только хорошо знакомых людей.

Также пользователям соцсетей хочу адресовать еще одно воззвание: очень часто этот сайт прячется в группах со вполне невинными названиями, и что это за сайт, становится понятным много позже. Поэтому, будьте осторожны, не поддавайтесь на провокации людей, руки которых – по локоть в крови.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

20:03
Белорусские IT-компании констатируют дефицит в стране копирайтеров и переводчиков
20:25
По факту взрыва гаражей в Мачулищах возбуждено уголовное дело‍
20:23
Афганец и сотрудник КГБ: как житель Барановичей выманивал деньги
20:19
На конкурсе «Евровидение» впервые прозвучит песня на белорусском языке
20:17
СК завершил расследование громкого дела о договорных матчах
11:00
Вторичный рынок в Беларуси: сдавать или продать, что выгоднее
16:38
Сезон отпусков 2017: Куда в этом году поедут отдыхать белорусы?
15:10
В Рогачеве начали Кионирование людей ВИДЕО
15:09
Terrasoft презентует CRM-линейку bpm’online 7.9
13:34
Что покупают белорусы на украинских и российских рынках?
11:50
Белорусская молодёжь массово уезжает на Запад
12:20
Беларусь занимает лидирующие позиции на рынке компьютерных игр и мобильных приложений
11:16
После деноминации в Беларуси вырос спрос на кожаные кошельки для монет
17:34
Брянский предприниматель создал приют для бездомных собак
22:59
Белки-летяги на грани вымирания
19:31
Фильм "ОД1Н" победил в 4х номинациях на международном кинофестивале "ШОРТЫ"
21:54
Пастух ушел пасти коров в Светлогорске и пропал
21:51
Сельский батюшка обнаружил в водоеме возле церкви труп женщины
21:48
Маньяк 20 лет насиловал женщин: для него это была охота
21:44
Начальник филиала РУП «Минскэнерго» задержан при получении взятки
16:03
Рогачевская киностудия побывала в прямом эфире передачи ПИН_КОД на БТ2
22:34
Нашумевший короткометражный фильм "ОД1Н"
11:53
Один из плюсов кризиса: ремонт в минских квартирах стало делать дешевле
18:05
Сразу 13 автомобилей столкнулись в Бресте
Больше новостей