Главная Спецтемы

Как обычному белорусу купить квартиру?

Последние три года белорусы практически были лишены возможности взять кредит на жилье - процентные ставки начиная с 2011-го зашкаливали.

А тем временем многие счастливые обладатели квартиры успели вырасти из купленной когда-то жилплощади. Особенно если жилплощадь эта была однокомнатной. Согласитесь, в стандартной однушке семья из трех человек может умещаться лишь до тех пор, пока малыш не подрастет. А значит, родителям пора думать о покупке квартиры побольше. «Комсомольская правда в Беларуси» решила просчитать, какие у белорусских семей есть варианты купить двухкомнатную или трехкомнатную квартиру вместо стандартной однокомнатной. Мы рассматривали лишь тех, кто не может рассчитывать на льготный кредит (а таких в нашей стране сегодня большинство), и нашли реальные способы улучшить жилищные условия.

ВАРИАНТ №1

Купить квартиру в рассрочку

Сегодня некоторые застройщики предлагают купить квартиру в рассрочку – внести часть денег за жилье сразу, а остальное выплачивать каждый месяц в течение года. Чтобы приобрести по такой схеме приличную двушку (75 кв. м), понадобится около 120 тысяч долларов. Представим, что семья из трех человек (ребенок плюс два работающих родителя) продает свою однушку за 60 тысяч долларов и вкладывает эту сумму в покупку новой квартиры. В этом случае в течение года им придется выплатить оставшиеся 60 тысяч, то есть каждый месяц надо будет отдавать за квартиру по 5 тысяч долларов.

К ежемесячным расходам семье придется добавить еще и сумму, которую она будет тратить на съемное жилье (своя квартира уже продана, а новая еще не построена). Кроме того, в течение года родители должны накопить на ремонт, без которого в новую квартиру не въедешь.

ВАРИАНТ №2

Кредит в госбанке: зарабатывать надо 22 миллиона в месяц!

На вторичном рынке хорошую двушку или небольшую трешку можно найти за 90 тысяч долларов. В этом случае к полученным при продаже однокомнатной квартиры $ 60 тысячам нужно добавить 30 тысяч. Если за годы семейной жизни такую сумму накопить не удалось, можно взять кредит в банке.

Сегодня государственные банки предлагают кредиты не только для льготников, многодетных семей и жителей сельской местности. Все остальные тоже могут одолжить деньги на покупку недвижимости. Правда, ставки по кредитам будут гораздо выше. Сегодня это 35% годовых. Если соберетесь взять под такой процент недостающие для покупки квартиры 30 тысяч долларов (вернее, 315 миллионов белорусских рублей), надо будет предоставить в банк справки о зарплате или совокупном доходе аж на 22 миллиона 325 тысяч рублей в месяц!

Кредит на таких условиях выдадут на срок до 15 лет, и платить по нему придется больше 11 миллионов в месяц. Причем на погашение основного долга из этой суммы будет уходить всего 1 миллион 875 тысяч, все остальные траты - это оплата высоких процентов.

ВАРИАНТ №3

Кредит в банке: процент ниже, квартира в залог

Несколько коммерческих банков тоже выдают кредиты на жилье, и ставки по ним могут быть даже ниже, чем в госбанках. Одно из самых выгодных предложений на сегодняшний день делает Белгазпромбанк: кредиты «Новостройка» (на строительство квартир) и «Новоселы» (на покупку квартиры) выдаются на 15 лет под 30% годовых.

Причем ставка по кредитам привязана к ставке рефинансирования Национального банка (кредит выдается под ставку рефинансирования плюс 10 процентных пунктов). Со снижением ставки рефинансирования проценты по долгу могут постепенно снижаться.

Чтобы взять в кредит 315 миллионов рублей на обмен однокомнатной квартиры, клиент Белгазпромбанка должен зарабатывать 15 миллионов рублей. Доход банк может учитывать совокупный, например, две зарплаты - мужа и жены. Квартира, купленная по программам «Новоселы» и «Новостройка», является залоговым имуществом.

К слову, в случае необходимости Белгазпромбанк может предоставить на год отсрочку по выплате основного долга.

ИТОГО

Конечно, ставки по кредитам на недвижимость все еще остаются высокими, и взять кредит на покупку квартиры (не имея на руках хотя бы половины необходимой суммы) по-прежнему проблематично. Но проценты по кредитам сегодня ощутимо снизились, и появилась возможность одолжить у банка деньги на доплату в том случае, если большая часть необходимой суммы у вас уже есть. Конечно, можно и дальше ждать, надеясь, что экономическая ситуация изменится и ставки по кредитам будут снижены. Однако стопроцентной гарантии нет, а квартирный вопрос решать многим нужно именно сейчас.


ДРУГИЕ НОВОСТИ



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

09:16
Долговечность светодиодных автомобильных стробоскопов в магазине Спецсигнал
13:50
НЕДЕЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ В МИНСКЕ 2017
10:21
Лукашенко пережил самую трудную весну за двадцать лет президентства
20:03
Белорусские IT-компании констатируют дефицит в стране копирайтеров и переводчиков
20:25
По факту взрыва гаражей в Мачулищах возбуждено уголовное дело‍
20:23
Афганец и сотрудник КГБ: как житель Барановичей выманивал деньги
20:19
На конкурсе «Евровидение» впервые прозвучит песня на белорусском языке
20:17
СК завершил расследование громкого дела о договорных матчах
11:00
Вторичный рынок в Беларуси: сдавать или продать, что выгоднее
16:38
Сезон отпусков 2017: Куда в этом году поедут отдыхать белорусы?
15:10
В Рогачеве начали Кионирование людей ВИДЕО
15:09
Terrasoft презентует CRM-линейку bpm’online 7.9
13:34
Что покупают белорусы на украинских и российских рынках?
11:50
Белорусская молодёжь массово уезжает на Запад
12:20
Беларусь занимает лидирующие позиции на рынке компьютерных игр и мобильных приложений
11:16
После деноминации в Беларуси вырос спрос на кожаные кошельки для монет
17:34
Брянский предприниматель создал приют для бездомных собак
22:59
Белки-летяги на грани вымирания
19:31
Фильм "ОД1Н" победил в 4х номинациях на международном кинофестивале "ШОРТЫ"
21:54
Пастух ушел пасти коров в Светлогорске и пропал
21:51
Сельский батюшка обнаружил в водоеме возле церкви труп женщины
21:48
Маньяк 20 лет насиловал женщин: для него это была охота
21:44
Начальник филиала РУП «Минскэнерго» задержан при получении взятки
16:03
Рогачевская киностудия побывала в прямом эфире передачи ПИН_КОД на БТ2
Больше новостей