Главная Спецтемы

СДВИГ на Фэсце: учебные экскурсии на фестивале экскурсоводов

Логотип клуба экскурсоводов СДВИГ


СДВИГ на Фэсце: учебные экскурсии на фестивале экскурсоводов


Наравне с аттестованными экскурсоводами, краеведами, историками в мероприятии приняли участие и начинающие экскурсоводы, экскурсии которых были отмечены в общем расписании Фэста как «учебные». Возможностью получить уникальный опыт на Фэсте в этом году уже второй раз подряд воспользовались студенты Института туризма, участники клуба экскурсоводов СДВИГ

Всегда в движении!

По сложившейся традиции, одной из целей фестиваля является привлечение внимания общественности к сохранению объектов наследия. Этот год был назван ИКОМОС годом охраны памятников спорта, поэтому особое внимание было уделено экскурсиям, связанными со спортивными объектами Беларуси.

СДВИГ на Фэсце: учебные экскурсии на фестивале экскурсоводов

Амфитеатр БГУФК


Одной из них стала экскурсия по спортивным объектам БГУФК «Всегда в движении!», которую провели 23 апреля Гребенник Евгений и Богуш Григорий. Группа в составе 20-ти человек посетила плавательный комплекс, где экскурсанты осмотрели бассейны, тренажерный зал для хореографии, батутный зал, узнали об особенностях и достоинствах данного комплекса. В легкоатлетическом манеже экскурсоводы рассказали о достижениях белорусских легкоатлетов, а также об условиях, которые созданы для тренировок на базе БГУФК.

СДВИГ на Фэсце: учебные экскурсии на фестивале экскурсоводов

Бассейн БГУФК


Также экскурсанты посетили учебный корпус, где ознакомились с историей университета, прошли по Галерее олимпийской славы, узнали об известных выпускниках, о факультетах и направлениях подготовки специалистов, об инфраструктуре университетского городка, увидели панорамы объектов, расположенных рядом: комплекс Минск-Арена, вид на стадион, вид на микрорайон Веснянка.

СДВИГ на Фэсце: учебные экскурсии на фестивале экскурсоводов

Галерея олимпийской славы


Экскурсия, проведенная Евгением и Григорием, оставила благоприятное впечатление: после завершения экскурсии гости искренне поблагодарили начинающих экскурсоводов и высказали намерение обязательно вернуться в БГУФК в качестве посетителей спортивных комплексов, а некоторые – возможно, и в качестве абитуриентов.

Площадь Независимости в пяти действиях

Василевич Кристина, Бобок Юлия, Юцкевич Анастасия и Домнич Владлена представили на фестивале этого года обновленную и переработанную экскурсию «Площадь Независимости в пяти действиях» (Напомним, что девушки приминали участие в "Фэсце-2015"). Их экскурсия с элементами театрализации была тепло принята в прошлом году, и вдохновила девушек на развитие темы, и субботним утром историю площади рассказывали новые персонажи, и, конечно, под новым «углом». Такая подача позволяет визуализировать историю, дать сухим фактам образ и лицо. Благодаря стараниям начинающих экскурсоводов можно было увидеть «лица» Красного костела, главного корпуса БГУ, гостиницы Минск, а также погрузиться в самые интересные моменты истории площади.

СДВИГ на Фэсце: учебные экскурсии на фестивале экскурсоводов

Площадь Независимости в пяти действиях


Прогулка по улице Подгорной

Геранская Ирина и Коледа Дарья подготовили к фестивалю «Прогулку по улице Подгорной». Проходя по современной, много раз менявшей свой облик улице К. Маркса, экскурсанты перенеслись во времени: экскурсоводы рассказывали о зданиях и организациях, которые можно были на этой улице больше века назад, о событиях и забавных историях, происходивших здесь. Часть объектов гости идентифицировали самостоятельно: находили среди старых снимков, как выглядели сохранившиеся памятники прежде. Этот игровой момент задействовал внимание и наблюдательность, а в конце экскурсии каждый мог унести с собой не только память о прогулке, но и раздаточный материал – виды знаковых объектов улицы Подгорной.

СДВИГ на Фэсце: учебные экскурсии на фестивале экскурсоводов

Экскурсоводы Ирина и Дарья


СДВИГ на Фэсце: учебные экскурсии на фестивале экскурсоводов

Прогулка по Подгорной


История одной площади

Более традиционную экскурсию представила на фестивале Лысенко Анастасия. Она рассказала и показала «Историю одной площади» – площади Свободы. Экскурсанты знакомились с историей соборов и монастырей, искали отличия на видах площади и размышляли о способах реконструкции. Экскурсия в сердце города пережила испытание не самыми благоприятными погодными условиями, но не растеряла своих участников. И даже приобрела особую «изюминку»: одну из остановок Анастасия перенесла прямо к стенам городской ратуши, чтобы укрыть группу от дождя, а под высокими массивными колоннами ратуши рассказ экскурсовода звучит совсем иначе.

СДВИГ на Фэсце: учебные экскурсии на фестивале экскурсоводов

СДВИГ на Фэсце: учебные экскурсии на фестивале экскурсоводов


На площади Свободы


Стрит-арт улицы Октябрьской и История граффити

Участники Клуба также представили в рамках фестиваля две экскурсии, посвященные искусству граффити.

СДВИГ на Фэсце: учебные экскурсии на фестивале экскурсоводов

Минское граффити


Ворсло Анна, Воскова Екатерина и Курейчик Алеся на своей экскурсии «Стрит-арт улицы Октябрьской» рассказали о граффити, особенностях этого направления искусства и предложили экскурсантам поучаствовать в небольшом мастер-классе. Кроме того, они пригласили художника, автора одного из рисунков на ул.Октябрьской, благодаря чему гости могли получить информацию «из первых рук» и задать свои вопросы.

СДВИГ на Фэсце: учебные экскурсии на фестивале экскурсоводов

Минское граффити


Во время экскурсии «История граффити», которую подготовил и провел Краснов Артур, можно было узнать об истории развития настенных рисунков, их типах и символике, о самых известных художниках. Рассказ о различных техниках граффити Артур подкреплял наглядными примерами и предлагал экскурсантам обратить в дальнейшем внимание на рисунки, которые не вошли в маршрут экскурсии.

СДВИГ на Фэсце: учебные экскурсии на фестивале экскурсоводов

СДВИГ на Фэсце: учебные экскурсии на фестивале экскурсоводов

История граффити


Пешком и на велосипеде

Еще две экскурсии представил на фестивале ученик 11-го класса столичной СШ №203, Лунёв Максим. Весь прошлый год он активно проводил бесплатные экскурсии по Минску, делился интересными фактами и рассказывал о заинтересовавших его самого объектах. Для «Фэста экскурсаводаў» Максим подготовил велосипедную экскурсию «Иосиф Лангбард: изгнанный архитектор», и пешеходную экскурсию «Мишка в Минске, или история о том, как город принимал Олимпиаду». Обе экскурсии прошли легко и тепло, добавив новый опыт молодому экскурсоводу и открыв новые страницы истории экскурсантам.

СДВИГ на Фэсце: учебные экскурсии на фестивале экскурсоводов

Мишка в Минске...


Всего в качестве экскурсоводов на фестивале выступило 14 членов Клуба.

СДВИГ на Фэсце: учебные экскурсии на фестивале экскурсоводов

Участники клуба на подведении итогов


Также участники Клуба экскурсоводов выступили в качестве волонтеров более чем на 20 экскурсиях: встречали экскурсионные группы, рассказывали о Международном дне памятников и исторических мест, приглашали на другие экскурсии, вручали памятные открытки, решали организационные вопросы и при необходимости помогали экскурсоводам.

По словам куратора клуба Елены Худницкой, подготовка учебных экскурсий Клуба была инициирована самими участниками: они самостоятельно продумывали темы и маршруты экскурсий, готовили тексты и дополнительные материалы, организовывали прогоны и репетиции экскурсий. Следует отдельно отметить активность и инициативность начинающих экскурсоводов: они не ограничились традиционными пешеходными маршрутами и классическими темами, а реализовывали сложные в организационном плане идеи, такие, как организация мастер-класса, введение в экскурсии элементов игры и театрализации.

Несомненно, фестиваль также дает возможность получить ценный опыт работы с экскурсионной группой. Так как фестиваль – открытое мероприятие, то на нем можно встретить людей любого возраста, самых разных профессий и интересов. На учебных экскурсиях Клуба экскурсоводов в рамках фестиваля также был довольно неоднородный состав групп. Например, на некоторых учебных экскурсиях среди экскурсантов были и молодые люди, и семьи с маленькими детьми, и пожилые люди. Работа с такими группами дает возможность начинающим экскурсоводам почувствовать особенности взаимодействия с аудиторией, разницу в оптимальном темпе пешеходных переходов и скорости речи.

Надеемся, что участие Клуба экскурсоводов в фестивале станет доброй традицией, дополнит программу новыми интересными маршрутами и поддержит становление начинающих экскурсоводов.

ИСТОЧНИК ФОТО: Сообщество клуба экскурсоводов https://vk.com/sdvig13


ДРУГИЕ НОВОСТИ



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежие новости

20:03
Белорусские IT-компании констатируют дефицит в стране копирайтеров и переводчиков
20:25
По факту взрыва гаражей в Мачулищах возбуждено уголовное дело‍
20:23
Афганец и сотрудник КГБ: как житель Барановичей выманивал деньги
20:19
На конкурсе «Евровидение» впервые прозвучит песня на белорусском языке
20:17
СК завершил расследование громкого дела о договорных матчах
11:00
Вторичный рынок в Беларуси: сдавать или продать, что выгоднее
16:38
Сезон отпусков 2017: Куда в этом году поедут отдыхать белорусы?
15:10
В Рогачеве начали Кионирование людей ВИДЕО
15:09
Terrasoft презентует CRM-линейку bpm’online 7.9
13:34
Что покупают белорусы на украинских и российских рынках?
11:50
Белорусская молодёжь массово уезжает на Запад
12:20
Беларусь занимает лидирующие позиции на рынке компьютерных игр и мобильных приложений
11:16
После деноминации в Беларуси вырос спрос на кожаные кошельки для монет
17:34
Брянский предприниматель создал приют для бездомных собак
22:59
Белки-летяги на грани вымирания
19:31
Фильм "ОД1Н" победил в 4х номинациях на международном кинофестивале "ШОРТЫ"
21:54
Пастух ушел пасти коров в Светлогорске и пропал
21:51
Сельский батюшка обнаружил в водоеме возле церкви труп женщины
21:48
Маньяк 20 лет насиловал женщин: для него это была охота
21:44
Начальник филиала РУП «Минскэнерго» задержан при получении взятки
16:03
Рогачевская киностудия побывала в прямом эфире передачи ПИН_КОД на БТ2
22:34
Нашумевший короткометражный фильм "ОД1Н"
11:53
Один из плюсов кризиса: ремонт в минских квартирах стало делать дешевле
18:05
Сразу 13 автомобилей столкнулись в Бресте
Больше новостей